"O engenho não é só de seu proprietário. Tem alguma coisa que pertence a todos nós” :

cana-de-açúcar, história e natureza na invenção do Cariri cearense

Autores

Palavras-chave:

Cariri cearense; História; Natureza; Cana-de-açúcar

Resumo

Na segunda metade do século XX, na cidade do Crato, membros da elite local empreenderam diversas ações com o objetivo de promover a cidade e a região do Cariri cearense. Destacamos, nesse sentido, o grande investimento na pesquisa e escrita da história realizadas, especialmente, por integrantes do Instituto Cultural do Cariri. Este artigo, portanto, analisa de que maneira as condições ambientais, associadas à Chapada do Araripe, foram apropriadas e inseridas nas narrativas históricas por agentes do ICC em seu projeto de escrita e valorização da história do Cariri e da região. A partir dessa coordenada, nossa pesquisa concentrou-se, especificamente, em trabalhos que, direta ou indiretamente, abordaram a temática da produção canavieira no Cariri. Nesse sentido, foram selecionados tanto textos que têm por temática central a plantação da gramínea, como é o caso de alguns trabalhos de José de Figueiredo Filho, quanto referências históricas em artigos de revista e livros sobre sua centralidade na economia e cultura caririense.

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Páginas da internet

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http://icccrato.blogspot.com.br/

http://www.ipece.ce.gov.br/

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Publicado

2023-02-27

Como Citar

Semeão, J. (2023). &quot;O engenho não é só de seu proprietário. Tem alguma coisa que pertence a todos nós” :: cana-de-açúcar, história e natureza na invenção do Cariri cearense. Sertão História - Revista Eletrônica Do Núcleo De Estudos Em História Social E Ambiente, 2(3), 87–110. Recuperado de http://revistas.urca.br/index.php/SertH/article/view/462