ATIVIDADE FÍSICA: CRIANDO UMA REDE DE CUIDADO NA SAÚDE MENTAL - Alves do Nascimento, Hariel Alana; Machado Ribeiro Bezerra, Liz Maria (Revista de Extensão da URCA, 2024)
O presente artigo tem como objetivo relatar as experiências vivenciadas pela bolsista de extensão no projeto Atividade física: criando uma rede de cuidado na saúde mental. Tal projeto atende em média 30 usuários, com idades de 30 a 70 anos, do Centro de Atenção Psicossocial CAPS. Tratasse de atividades físicas como auxílio conjunto do tratamento de pacientes do CAPS, existem evidências de que atividade física atua na melhoria da autoestima, do autoconceito, das funções cognitivas e de socialização, na diminuição do estresse, depressão, bipolaridade, crises de pânico e da ansiedade. As atividades aconteceram na quadra bicentenária juntamente com uma equipe multiprofissional, onde a intervenção do profissional de educação física se mostrou relevante no cuidado dos pacientes com doenças mentais. O projeto apresenta-se de enorme valia para estudantes, usuários e equipe de saúde, pois todos puderam usufruir provém de trocas geradas pelos processos de trabalho em saúde, qualificação do mesmo e aderência dos participantes.