SEXUALIDADE, FUNÇÃO, PRÁTICAS E POSIÇÕES SEXUAIS NA GESTAÇÃO DE RISCO HABITUAL - Emanuelly Vieira Pereira; Ana Beatriz Alves de Oliveira; John Herbert da Silva Brito; Hallana Clara Macêdo Pereira; Karina Ellen Alves de Albuquerque; Larisse Ricarte de Lima; Maria Letícia Araújo Noronha; Maria Luiza Lima Cavalcante; Matheus da Costa Freitas; Rayanne Kellen Bezerra Araujo; Sabrina Freitas Nunes; Santana Amorim Silva; et al. (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Promover ações educativas relacionadas ao exercício da sexualidade, função, práticas e posições sexuais na gestação de risco habitual Desenvolver atividades educativas nas Unidades Básicas de Saúde localizadas na zona urbana do município de Iguatu-Ce, tendo como público alvo gestantes de risco habitual, seu/sua parceiro/a, profissionais atuantes nas Equipes de Saúde da Família. Como metodologia educativa utilizam-se rodas de conversa em sala de espera. Em 2019 foram implementadas 47 atividades educativas em 15 Unidades Básicas de Saúde, além de Laboratório de práticas ginecológicas da Universidade Regional do Cariri, Centro Microrregional Especializado de Atenção à Saúde Reprodutiva e Sexual com 339 participantes beneficiados. Em 2020 em decorrência do atual cenário de pandemia elaboraram-se trabalhos científicos com temáticas relativas ao projeto, participação em eventos e cursos. Obteve-se um quantitativo de 23 estudos, apresentados em eventos locais, nacionais e internacionais. As atividades educativas desenvolvidas em sala de espera para consultas pré-natais oportunizam esclarecer dúvidas, tabus, medos e criar estratégias de ensino para promover o acesso à informação sobre função, práticas e posições sexuais na gestação. As ações desenvolvidas permitiram articular ensino, pesquisa e extensão de modo a contribuir para a formação dos acadêmicos no campo da saúde sexual e reprodutiva e suscitar reflexões acerca da integralidade e qualidade do cuidado pré-natal.