PREVENÇÃO DE VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA NO PARTO INSTITUCIONALIZADO - Emanuelly Vieira Pereira; Thamires dos Santos Ferreira (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Objetivo: Promover ações educativas direcionadas a prevenção da violência obstétrica durante o parto institucionalizado. Metodologia: O projeto seria implementado no ano de 2020 por discentes do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Regional do Cariri, Unidade Descentralizada de Iguatu-Ce nas Unidades Básicas de Saúde e no Centro de Referência de Serviços Especializados, localizados na zona urbana do município de Iguatu-Ce, porém na atual pandemia ocasionada pelo novo coronavírus a interrupção das aulas presenciais nas universidades públicas demandou a necessidade de utilizar tecnologias digitais para realização das atividades educativas de modo adaptado. Assim, criou-se a rede social Instagram para divulgar informações relacionadas aos objetivos do projeto, bem como realizar aproximação com o objeto de estudo vinculado ao projeto por meio de buscas em bases de dados e elaboração de trabalhos científicos. Resultado: No contexto pandêmico o planejamento das ações ocorreu da seguinte forma: nos dois primeiros meses de vigência do projeto optou-se por busca na literatura e estudos de literaturas científicas relacionadas à violência obstétrica para que houvesse apropriação da bolsista com a temática; planejou-se a criação de uma rede social Instagram (@pvopi2020) no intuito de disseminar informações de forma remota sobre violência obstétrica. O Instagram possui 223 seguidores. Foram realizadas treze postagens e duas lives. Ainda, durante a vigência do projeto buscou-se o aprofundamento em eventos científicos e capacitações, bem como a elaboração de produções científicas publicadas em eventos locais, regionais, nacionais e internacionais. Considerações finais: A utilização de tecnologia digital (Instagram) permitiu disseminar informações direcionadas à educação em saúde sobre prevenção da violência obstétrica. A operacionalização e execução do projeto permitiu articular extensão, ensino e pesquisa.