ATIVIDADES EXTENSIONISTAS DE UM PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL DE ENFERMAGEM EM TEMPOS DE COVID-19 - Grayce Alencar Albuquerque; Héryka Laura Calú Alves; Carla Andréa Silva Souza; Gledson Micael da Silva Leite; João Cruz Neto; Lara Pereira Leite; Letícia Moraes Leite Pinheiro; Maria Lucilândia de Sousa; Mariane Ribeiro Lopes; Nadilânia Oliveira da Silva; Maria Izadora Oliveira; Raquel Linhares Sampaio; et al. (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Este estudo objetivou relatar a experiência do desenvolvimento das atividades de pesquisa e extensão por bolsistas do Programa de Educação Tutorial em Enfermagem durante as adversidades impostas pela pandemia da COVID-19. Trata-se de um relato de experiência sobre as atividades desenvolvidas pelo PET Enfermagem URCA durante a pandemia, entre os meses de abril e novembro de 2020. A pandemia COVID-19 proporcionou a abertura do cenário virtual como forma de veicular as atividades extensionistas e de pesquisa com foco na capacitação, cuidados com a saúde e discussão por meio de plataformas virtuais, necessárias para a continuidade das atividades acadêmicas. Assim, o PET Enfermagem continuou desenvolvendo suas ações de forma remota, somando 14 atividades, que podem ser divididas em três categorias: i) atividades para a comunidade, ii) atividades para profissionais e acadêmicos da saúde e iii) pesquisas afins à COVID-19. A realização das atividades possibilitou ampliação do conhecimento e das formas de ensino, proporcionando novas vivências e experiências pelos bolsistas. Apesar das restrições impostas pela pandemia, as atividades extensionistas e de pesquisa devem permanecer, uma vez que podem contribuir para uma sociedade mais equânime.