ESPECIAL DE NATAL E A EXTENSÃO:: O DESAFIO DURANTE A PANDEMIA EM 2021 - Aparecida Paris, Andréia; Oliveira, Maria Gisele Santos de; Dias, Jordlyane de Almeida (Revista de Extensão da URCA, 2023)
Este trabalho relata como foi o desenvolvimento do projeto de extensão “Gira-gira Especial de Natal: circulação de espetáculo pelo Cariri cearense” na Universidade Regional do Cariri, no ano de 2021. Suas ações objetivavam apresentar o espetáculo teatral Especial de Natal ao público, bem como fazer ações formativas sobre a temática do trabalho, os textos de Marcelino Freire e dos conceitos de ritmo e percepção, que foram norteadores para as escolhas estéticas do material artístico. O texto traz um rápido relato sobre o histórico da criação do espetáculo desde a sua estreia em outubro de 2019, apresentando os desafios de 2020 e das ações do ano seguinte. 2021 foi marcado pela transição do isolamento para o retorno presencial de alguns setores, o que exigiu do grupo de trabalho novos protocolos de procedimentos para cumprir a demanda de apresentar o espetáculo para o público, tanto no formato presencial quanto no virtual. O texto apresenta as dificuldades de espaço para os ensaios e encontros presenciais, além de expor as inúmeras parcerias feitas para a execução das demandas propostas. Mesmo com os desafios, foi possível realizar ações formativas, debates, conversas, relatos e trocas de experiências, além de um total de 10 apresentações, em formato remoto e presencial, atingindo um público de aproximadamente 700 pessoas, da região do Cariri cearense, assim como de outras regiões do Estado e fora dele.