O MEIO DIGITAL COMO ALTERNATIVA REMOTA PARA PROMOVER A SAÚDE CARDIOVASCULAR DE ESCOLARES EM ATIVIDADES DE EXTENSÃO - Emiliana Bezerra Gomes; Célida Juliana de Oliveira; Ana Camila Gonçalves Leonel; Antonia Elizangela Alves Moreira; Gabriela Sousa de Lima; Maria Eduarda Oliveira de Alencar (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Objetivo: relatar a experiência de acadêmicas de Enfermagem no desenvolvimento de ações de extensão para promoção da saúde cardiovascular de escolares no contexto do isolamento social decorrente da pandemia de Covid-19. Metodologia: estudo descritivo do tipo relato de experiência realizado no período de abril a novembro de 2020. As ações foram realizadas por uma bolsista de extensão e duas voluntárias do projeto Cuide do/e coração, todas membro do GPESCC/URCA. Resultados: Diante do isolamento social decorrente da pandemia de COVID-19 e a necessidade de continuidade das ações de promoção da saúde cardiovascular dos escolares, surgiram as redes sociais Instagram®, Facebook® e WhatsApp® como alternativas atrativas aos jovens e viáveis à educação em saúde. O planejamento e acompanhamento das atividades foram debatidas semanalmente entre coordenadoras, bolsista e voluntárias do referido projeto de extensão, uma oportunidade de aprendizado no gerenciamento do cuidado, monitoramento, intervenção educativa em saúde, avaliação, comunicação, trabalho em equipe e com reorientação. O uso de redes sociais trouxe benefícios tanto a esses escolares quanto às acadêmicas de Enfermagem envolvidas no desenvolvimento do projeto de extensão, as quais puderam, com o planejamento e desenvolvimento das ações, ampliar o pensamento crítico, aprimorar a utilização de ferramentas digitais e redes sociais no compartilhamento de informações para a saúde e continuidade das ações extensionistas, mantendo o vínculo com as escolas e seus estudantes. Considerações Finais: permitiu experienciar dificuldades e possibilidades na prática da promoção da saúde cardiovascular pela informação e incentivo a hábitos saudáveis de vida.