TEATRO NA COMUNIDADE: : CASA DE QUITÉRIA E ASSENTAMENTO 10 DE ABRIL - Vianna de Mello, Mônica; Silva , Luzinete Alencar da; Alcântara, Tainá da Silva (Revista de Extensão da URCA, 2023)
O presente texto tem o intuito de relatar as experiências e vivências do Teatro na comunidade, programa de extensão ofertado pela Universidade Regional do Cariri- URCA e que faz conexão com grupo de pesquisa PETECA-Pedagogias do Teatro no Cariri. As aulas eram executadas na comunidade do Baixio das Palmeiras, no Centro de Cultura Casa de Quitéria e no Assentamento 10 de Abril (MST), em Monte Alverne, por meio da plataforma digital Google Meet, das 17h às 19h, às segundas e quintas-feiras. As duas comunidades nas quais foi desenvolvida a referida oficina contam com um número muito significativo de crianças e adolescentes, algumas nunca tiveram a oportunidade de participar de aulas de Teatro, mesmo mostrando um grande interesse. Uma das razões dessa falta de acesso é a própria visão do Estado quanto ao curso que ainda é ignorado por boa parte da sociedade e por diversas instituições de ensino. As práticas teatrais que são realizadas nas comunidades estão voltadas principalmente para jogos de improvisação, mas envolvem uma certa diversidade de metodologias como: Jogos teatrais, técnicas do Teatro do Oprimido, trabalhos com músicas, textos e objetos de cena, entre outros. Procuramos formas de estimular todos e todas a participarem e interagirem nos exercícios propostos, pois entendemos que nas oficinas os participantes ganham conhecimentos de várias técnicas da linguagem teatral e uma melhor consciência de si, para si.