AÇÕES EM SAÚDE DO PROJETO DE EXTENSÃO GESTAR, PARIR E CUIDAR: EDUCAÇÃO EM SAÚDE NO CUIDADO A GESTANTES E PUÉRPERAS - Ferreira de Oliveira, Susiany; Gomes Araújo, Jéssica Maria; Ferreira Mota, Pedro Lucas; Martins da Silva, Paloma; Oliveira da Silva, Ana Valéria; Rodrigues Lima, Janaína; Oliveira de Freitas, Ana Carolina; Martins da Silva, Gabrielly; Alves de Melo, Luana; Rodrigues Pinheiro, Weslânia; Santana Brito, Nayara (Revista de Extensão da URCA, 2024)
O projeto de extensão “Gestar, Parir e Cuidar: educação em saúde no cuidado às gestantes e puérperas", busca orientar sobre os cuidados no período gravídico-puerperal, além de proporcionar um espaço de compartilhamento de experiências com outras mulheres, tendo como propósito melhorar, incentivar, e promover práticas de saúde embasadas em uma assistência de qualidade. Objetiva-se assim, desenvolver ações de educação em saúde junto a gestantes e puérperas atendidas na rede pública. As atividades desenvolvidas têm como método a pesquisa-ação, por meio de técnicas teórico-práticas, rodas de conversas e desenvolvimento de tecnologias educativas, tendo como público mulheres no período gravídico-puerperal,. As ações são desenvolvidas no Centro de Parto Normal e no Centro Obstétrico do Hospital Regional de Iguatu e nas Unidades Básicas de Saúde (UBS). Atualmente, as ações são desenvolvidas nas UBS do Bairro Veneza e Areias. Durante o período das atividades 134 mulheres foram atendidas. Notou-se que, no tocante ao conhecimento das gestantes e puérperas em relação a gestação, parto e puerpério há uma forte ligação com os saberes populares. Por um lado, isto soa positivo ao passo que valoriza a história e a diversidade cultural do país. Por outro, aponta-se a necessidade da educação em saúde durante a assistência pré-natal e puerperal. Portanto, percebe-se que as ações mostraram-se relevantes, uma vez que permitiram a construção de uma aliança e de troca mútua entre os saberes popular e científico, possibilitando a desmistificação de informações inverídicas.