VIVÊNCIAS DAS ATIVIDADES REALIZADAS PELOS BOLSISTAS DO PROGRAMA AMBULATÓRIO DE ENFERMAGEM EM ESTOMATERAPIA DA URCA NO ANO DE 2022: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Sampaio, Luis Rafael Leite (Revista de Extensão da URCA, 2023)
A estomaterapia é uma área da enfermagem que abrange o tratamento das lesões que rompem a integridade da pele, a podiatria clínica, as estomias e as disfunções do assoalho pélvico. O papel do enfermeiro estomaterapeuta é imprescindível na melhoria das condições das lesões e agravos destas áreas, tendo em vista ser um problema de saúde pública vigente. No atendimento às lesões da pele, aplica-se uma avaliação apurada e técnicas como o desbridamento instrumental conservador e aplicação de coberturas. Quanto ao atendimento de podiatria, se busca-se reestablecer a condição de saúde das mãos e pés dos pacientes. Na assistência ao paciente com estomia realiza-se a prescrição de cuidados em enfermagem no tocante a equipamentos coletores e adjuvantes, prevenção e tratamentos das complicações periestoma e orienta-se quanto à alimentação adequada. Vale ressaltar que a nutrição e o estado mental do paciente são subsídios inerentes a recuperação antecipada e sobre a qualidade de vida dos indivíduos com associação de doenças crônicas. Ademais, a assistência do profissional estomaterapeuta aos indivíduos com DAP busca-se o fortalecimento e integridade do tônus muscular, principalmente por meio da cinesioterapia. Nesse contexto, surgiu o Programa Ambulatório de enfermagem em estomaterapia por meio da Pró-reitoria de Extensão da Universidade Regional do Cariri situada no interior do Ceará. Além disso, o programa contribui tanto para a sociedade regional quanto para os acadêmicos do curso de enfermagem, tendo em vista as vivências e organização do serviço no atendimento e melhora da qualidade de vida dos indivíduos assistidos. Destaca-se que este é um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, referente a atividades desenvolvidas pelo programa de extensão Ambulatório de Enfermagem em Estomaterapia de março a dezembro de 2022.