AMBULATÓRIO DE ENFERMAGEM EM ESTOMATERAPIA, ASSISTÊNCIA DESCENTRALIZADA À PESSOA COM ESTOMIA NA REGIÃO METROPOLITANA DO CARIRI: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Leite Sampaio, Luis Rafael; da Silva Pereira, Natannael; Alves de Souza, Luana; da Silva, Felipe Paulino; da Silva Leite, Gledson Micael; Matias Penha, Sarah Emanuelle; Gomes Alves, Cícera Clareliz; Gomes da Silva, Fernanda Helen; Cosmo de Meneses, Lucas; da Silva Rocha, Gislaine; Alves de Alencar Oliveira, Vinícius; Pires Dantas, Tays (Revista de Extensão da URCA, 2024)
O Ambulatório de Enfermagem em Estomaterapia é um serviço de saúde especializado, vinculado a um programa de extensão da Universidade Regional do Cariri- URCA. Objetivou-se descrever as experiências vivenciadas com a assistência descentralizada à pessoa com estomia residente na região metropolitana do cariri. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, referente as atividades desenvolvidas pelo programa de extensão Ambulatório de Enfermagem em Estomaterapia de março a dezembro de 2021, em especifico a subárea de atenção a pessoa com estomia que atende cerca de 150 pacientes, a das regiões de saúde 20 e 21, que contempla um total de 18 cidades da região do Cariri. A assistência descentralizada ofertado pelo Ambulatório de Enfermagem em Estomaterapia da URCA, no período de março a dezembro de 2021, realizou um número de 912 atendimentos no geral, na subárea de atendimento a pessoa com estomia um número de 133 atendimentos, tendo um percentual de 15% do total de atendimentos. Possibitando uma maior celeridade no cadastro desses pacientes junto à Secretaria de Saúde do Ceará, pois antes do funcionamento os pacientes tinham que se deslocar para a capital do estado, Fortaleza, para realizar o cadastro. Diante disso, a descentralização do programa possibilitou maior facilidade de acesso, agora não sendo mais necessário esse deslocamento, para assistência especializada desde o cadastro até o tratamento de possíveis complicações.