ATUAÇÃO DA LACESAH NA CAMPANHA DE PREVENÇÃO ÀS HEPATITES VIRAIS - Beltrão, Izabel Cristina Santiago Lemos de; Gomes, Márcia Reinaldo; Rodrigues, Amanda Sousa; Pereira, Camila da Silva; Araújo, Ingrid da Silva; Santos, Kauanny Vitória dos; Lima, Larissa Silva; Macedo, Luis Fernando Reis; Leandro, Maria Letícia de Moura; Brazil, Marta Maria Martins; Santos, Maria Helena da Conceição; Alexandre, Rauan de Alcantara; et al. (Revista de Extensão da URCA, 2023)
As hepatites B e C representam as principais causas de mortes relacionadas ao fígado e estão entre as principais doenças infecciosas globais. O profissional de enfermagem deve estar apto para desenvolver intervenções visando controlar a disseminação das hepatites virais, bem como atuando no rastreamento por meio de testagem. O presente trabalho tem por objetivo relatar as ações desenvolvidas pela liga acadêmica de cuidados de enfermagem em saúde do adulto em ambiente hospitalar (LACESAH), vinculada à Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Regional do Cariri (PROEX/URCA) e ao Departamento de Enfermagem da URCA (DENF/URCA) no mês de luta contra as hepatites virais. Os objetivos do grupo foram: orientar acerca da prevenção das hepatites virais; empreender com a realização dos testes rápidos e notificar casos positivos (orientando o fluxo de referência para tratamento). As ações ocorreram no dia 28 de julho do ano de 2022, no prédio do Curso de Medicina da URCA. Foi realizada exposição de banner, distribuição de folders informativos para disseminar a importância da prevenção e da detecção das hepatites virais – reforçando a relevância dos testes para o diagnóstico – finalizando com a coleta de material para realização dos testes e registro dos resultados conforme orientação do Centro Municipal de Infectologia do Crato. Durante a realização dos testes, foram acompanhados e orientados 36 participantes (dentre servidores e acadêmicos da URCA e da SMS Crato). A ação conseguiu efetivar os objetivos elencados para a campanha, realizando sua primeira ação aberta à comunidade pós-período de suspensão das atividades presenciais por COVID-19.