O PROJETO CRIANÇA X CRIANÇA NA COMUNIDADE COM CRIANÇAS CARENTES DA CIDADE DO CRATO-CE - Nunes Oliveira, Eleonora; Neri Calixto, Marília (Revista de Extensão da URCA, 2024)
O estudo trata-se de um relato de experiência elaborado a partir das vivências da bolsista do Projeto de Extensão: Criança x Criança, que vêm sendo realizado em uma comunidade carente do Crato/Ceará. O projeto atende em média 20 crianças da comunidade São Miguel que participam da Sociedade de Assistência a Famílias Carentes do Crato (SOAFAMC), estando a maioria dessas crianças, em situação de vulnerabilidade social. A finalidade do projeto é: dar autonomia motora às crianças; contribuir na formação humana e integral da criança; promover o lazer por meio das brincadeiras com práticas direcionadas; ofertar condições e experiências variadas, através de jogos, brincadeiras e exercícios motores. Tendo como intuito, proporcionar melhorias nos aspectos sociais, motores e afetivos, criando estratégias que desafiem a capacidade das crianças em resolver problemas e chegar ao objetivo final das tarefas. O projeto é realizado 3 dias na semana sendo planejadas 3 atividades com variações, havendo adaptação dos materiais e a frequência. O projeto é feito nas dependências da SOAFAMAC, iniciando com o tempo livre para as crianças brincarem e interagirem entre elas, sendo uma prática que proporciona a socialização, criatividade e diversidade de movimentos. Depois o alongamento, explicação e demonstração das tarefas, sendo realizadas de forma individual e coletiva. Após 8 meses de projeto, obteve-se retorno significativo das crianças realizando as tarefas, e pode-se notar que elas têm prazer em realizá-las, e que buscam a sua própria autonomia através de estratégias para alcançá-las, tendo a autoestima elevada e evolução nos aspectos motores, cognitivos e afetivos.