LEVANTAMENTO E PRODUÇÃO DE GUIA DE CAMPO DA BIODIVERSIDADE VEGETAL NO PARQUE ESTADUAL SÍTIO FUNDÃO COMO FERRAMENTA DIDÁTICA NO ENSINO DE BOTÂNICA - da Silva Sampaio, Valéria; Silva, José Francisco Erison; Silva , Josefa Ricarte da (Revista de Extensão da URCA, 2024)
O Parque Estadual Sítio Fundão é uma unidade de conservação de proteção integral localizado no município do Crato, estado do Ceará, caracterizado por representantes de espécies vegetais e animais nativos dos ecossitemas de Caatinga e Cerrado. É uma área bastante visitada, rica em paisagens naturais e que permite atividades de educação ambiental, recreacionais e científicas. Objetivou-se na área de conservação a produção de um guia de campo do Field Guide-Field Museum com imagens ilustrativas abordando espécimes vegetais e de fungos ocorrentes na área, além de desenvolver uma listagem desses representantes e suas informações morfológicas e taxonômicas. Para tanto foram realizadas expedições de campo no período de fevereiro a agosto de 2022 para observações e registros fotográficos. No Parque Estadual Sítio Fundão até o momento foram registrados 11 espécimes de fungos gasteroides pertencentes ao filo Basidiomycota e 48 espécimes vegetais, com as plantas com flores, angiospermas, mais dominantes, destacando as famílias Asteraceae e Fabaceae, com cinco e seis espécies, respectivamente. Maioria das espécies é nativa e algumas naturalizadas. A diversidade e riqueza encontrada com os grupos botânicos de fungos e plantas evidencia o potencial educacional e científico da área de estudo. Além de destacar a importância do guia de campo no ensino de botânica auxiliando na identificação desses grupos na unidade de conservação.