REGIONALIZAÇÃO E GOVERNANÇA REGIONAL:: PROTAGONISMO ENSINO E SERVIÇO NOS PROCESSOS DE FORTALECIMENTO DAS REDES DE ATENÇÃO À SAÚDE - VASQUES MONTEIRO, MARIA DE FÁTIMA; Salgado Nunes , Amanda; Rodrigues Fernandes Silva , Erika; Basilio de Sousa, Rannykelly; Fernandes da Silva, Mariany; de Alcântara Alexandro, Rauan; de Souza Mota, Tereza Cristina; Nizete Tavares Alves, Maria; Correia de Oliveira, Cleide (Revista de Extensão da URCA, 2024)
Historicamente o Ceará avançou no processo de planejamento, organização e descentralização, seguindo a normatização e legislação ministerial e recomendações tripartite. Este avanço também foi marcado pela a Região de Saúde do Cariri. O estudo tem como objetivo descrever a efetivação do processo de regionalização e governança regional na Região Sul Cariri – Ceará. Estudo de abordagem qualitativa, descritiva, com caráter de relato de experiência, constituído por uma revisão básica de portarias ministeriais e resoluções Intergestores e da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Tendo como cenário a Região de saúde do Cariri que possibilitou a participação de diversos atores entre estes gestores, técnicos, controle social, prestadores de serviços, docentes, discentes entre outros. Verifica-se que a Região foi pioneira na elaboração do Plano Saúde Regional, a segunda Região a instituir a Comissão Intergestores Regional - CIR Cariri, a primeira a implantar as Subcomissões Regionais e a primeira do país em constituir o Comitê de Governança Regional. Neste sentido, institui as Redes de Atenção à Saúde, a ampliação do acesso nos três níveis da atenção (primária, secundária e terciaria) e efetivou o compromisso de todos os atores envolvidos como coparticipantes desse processo.