A IMPORTÂNCIA DO ENSINO EM PRIMEIROS SOCORROS PARA POPULAÇÃO: : EDUCAÇÃO E PROMOÇÃO DA SAÚDE NA EXPOCRATO 2022 - Farias Gomes, Myllena; Rodrigues Pinheiro, Woneska (Revista de Extensão da URCA, 2024)
O Programa de Extensão Atendimento Pré-Hospitalar na Comunidade, trabalha através da educação em saúde, o ensino de práticas em primeiros socorros visto que, grande parte da comunidade em geral possui um alto déficit nesses conhecimentos. Objetivou-se levar esses saberes para os visitantes do festival EXPOCRATO 2022. A metodologia utilizada consistiu em um uma escala de plantão contendo os nomes e horários dos grupos de extensionistas do programa, alunos da Universidade regional do Cariri, URCA, que deveriam estar presentes no parque de exposições Pedro Felício Cavalcante para a realização do ensino em primeiros socorros de maneira demonstrativa e prática, instruindo pessoas sobre ressuscitação cardiopulmonar (RCP) e Obstrução das vias aéreas por corpo estranho (OVACE), o público beneficiado foram crianças, adultos e idosos que se propuseram a aprender os conhecimentos ofertados. Observou um retorno positivo, por meio dos relatos dos participantes, quanto ao processo de aprendizagem da população, garantindo uma comunidade mais segura e preparada para atuar corretamente prestando socorros iniciais em situações emergenciais. O processo de educar a população sobre práticas de primeiros socorros resulta em uma parcela de pessoas capazes de reverter os casos de risco ou garantir uma sobrevida às vítimas enquanto os serviços de urgência e emergência não se fazem presentes no local.