VISITAS EM REALIDADE VIRTUAL: EXTENSÕES DA INCLUSÃO - Frederyck Sidou Piedade; Lucian Elan Lima Santana (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Vivemos atualmente uma crise sanitária por conta da pandemia gerada pelo COVID-19. Nessa fase em que a humanidade se vê profundamente impactada por seus efeitos, as plataformas digitais estão sendo alguns dos meios para estarmos em contato com o próximo, já que o distanciamento e/ou isolamento social tem sido uma estratégia para a tentativa de controle do avanço da infecção. OBJETIVO: Na intersecção com as artes visuais, esse momento impulsiona a busca por alternativas de acessibilidade para exposições virtuais ou produção de ambientes virtuais de exposição já estruturados de acordo com os amplos quesitos de acessibilidade. METODOLOGIA: Os dispositivos são estruturados/programados em meios digitais e com funcionalidade em rede, de forma à divulgar artes visuais e também atender às perspectivas reais de inclusão social voltadas tanto ao público amplo, mas principalmente aos públicos específicos da acessibilidade. RESULTADOS: Apresenta-se uma discussão preparatória para a criação de um site especifico (ou sistema) aqui previsto e que esteja, como um espaço virtual, relacionado ao local expositivo real, com recursos de acessibilidade para as pessoas da forma mais dinâmica possível, buscando variados meios de interação com os elementos do espaço apresentado. CONCLUSÃO: Pelas discussões e ações preliminares suscitadas pelo contexto de pandemia, recompõem-se os objetivos, métodos e o público alcançado pelas ações de extensão vinculadas à divulgação das artes visuais e dos processos educativos a ela vinculados, contribuindo para a mudança do seu status.