CAMPANHA DE COMBATE AO AVC: AÇÕES DA LIGA DE ENFERMAGEM EM NEUROCIÊNCIAS DA UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI. - de Siqueira Coelho Lisboa, Kenya Waleria; Fernandes da Silva, Mariany; Pereira de Lima, Kleyton; Sampaio Ribeiro, Larissa; Matos de Alencar, Rufina Aparecida; Campos Araruna, Vaneska Hellen; Xavier do Nascimento, Manoel Mateus; Alves Domingos, Ana Beatriz; Fernandes Silva, Érica Rodrigues; Peixoto Brito, Maria Luiza; Tomaz Ferreira, Ana Maria; Filgueira Leite, Gerliane; et al. (Revista de Extensão da URCA, 2023)
RESUMO INTRODUÇÃO: O acidente vascular cerebral (AVC), popularmente conhecido por “derrame”, é definido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma interrupção do suprimento do fluxo sanguíneo para o cérebro, é a segunda maior causa de óbito no mundo e a maioria dos sobreviventes desenvolvem incapacidades permanentes. O estudo objetiva relatar as experiências dos ligantes na organização e participação das ações de promoção da saúde sobre o Acidente Vascular Cerebral (AVC) em parceria com a Rede Brasil de AVC MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência de ligantes da Liga de Enfermagem em Neurociências (LieNeuro), sobre as atividades de extensão desenvolvidas nas campanhas de combate ao AVC. RESULTADOS: Foram desenvolvidas tais ações em parceria com a Rede Brasil de AVC, com participação de vários profissionais interestaduais, gestores das associações de AVCistas, pacientes e familiares. Para o desenvolvimento das edições do Seminário multidisciplinar sobre o AVC, utilizou-se das plataformas digitais. As ações aconteceram durante a semana Mundial do Combate ao AVC através de campanhas no mês de outubro no anos de 2020, 2021, e 2022, a programação foi constituída da divulgação da Campanha Nacional de Combate ao AVC e Dia Mundial do AVC e ciclo de palestras multiprofissionais, cabendo destacar a participação de AVCistas e cuidadores. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A campanha mundial do AVC é uma oportunidade anual para coordenar atividades de conscientização e promover engajamento intersetorial. O Seminário Multidisciplinar sobre o AVC é uma ação com notoriedade, um evento positivo, uma via de mão dupla, que permite conhecimento aos acadêmicos com aproximação dos profissionais, cuidadores e pacientes, e a promoção de saúde ao público em ger