O PROGRAMA DE PATRIMONIALIZAÇÃO NA URCA: MAPA CULTURAL DE BARBALHA - Bezerra, Sandra Nancy Ramos Freire; de Lima , Thaís Regina; Lima, Luiz Eduardo Barbosa; da Silva, Mirian Marcelino (Revista de Extensão da URCA, 2024)
Este trabalho tem como objetivo descrever o programa de extensão da Universidade Regional do Cariri-URCA, denominado “Patrimonialização na Urca”, que vem contribuindo com as secretarias municipais de Cultura dos municípios de Crato e Barbalha por meio de parceria formal, e ao longo do ano de 2022, realizou inventário para mapeamento cultural nos dois municípios. As ações desenvolvidas no Crato tiveram enfoque na Cultura Material, nos prédios históricos e em Barbalha foram direcionadas ao Patrimônio Imaterial, concentrando-se nos grupos culturais da cidade. O inventário vem se constituindo de descrição mais específica da Cidade de Barbalha acerca das atividades desenvolvidas pelos mestres e mestras da cultura, cada um contando através de entrevistas realizadas em campo, suas experiências, a história de manifestações culturais em que atuam, como aprenderam e de que forma são repassadas na sociedade, além de discorrer sobre os problemas e dificuldades. Além das descrições de atividades realizadas ao longo do programa, utiliza-se também do amparo historiográfico a fim de se discutir teoricamente conceitos utilizados pelos mestres. Cultura, Representação e Patrimônio. Além da pauta historiográfica, também está inserido no trabalho, as questões de cunho geográfico, pois são de suma necessidade para a efetivação do programa. Bem como as ações de georreferenciamento das comunidades dos mestres de Cultura Popular de Barbalha através de coordenadas geográficas extraídas do GPS.