EXPERIÊNCIAS VINCULADAS AO PROJETO DE EXTENSÃO SEXUALIDADE, FUNÇÃO, PRÁTICAS E POSIÇÕES SEXUAIS NA GESTAÇÃO DE RISCO HABITUAL - Vieira Pereira, Emanuelly; Alves de Oliveira, Ana Beatriz; Alves de Albuquerque, Karina Ellen; Amorim Silva , Santana; Rodrigues Parente , Carlos Eduardo; Souza Silva , Luan Layzon (Revista de Extensão da URCA, 2023)
A sexualidade e seus aspectos correlatos podem ser afetados durante a gestação e impactar negativamente na saúde sexual da mulher e casal, entretanto o assunto é abordado de forma incipiente na assistência pré-natal. Objetivou-se promover ações educativas relacionadas ao exercício da sexualidade, função, práticas e posições sexuais na gestação de risco habitual. No ano de 2021 foram desenvolvidas atividades educativas nas Unidades Básicas de Saúde localizadas na zona urbana do município de Iguatu-Ce direcionadas às gestantes de risco habitual, sua parceria e os profissionais atuantes nas Equipes de Saúde da Família. Na vigência da pandemia ocasionada pelo novo coronavírus as atividades foram voltadas para capacitações sobre os temas inerentes ao projeto; elaboração de estudos científicos apresentados em eventos locais, regionais, nacionais e internacionais; publicações de conteúdos e lives educativas em rede social Instagram® (@sexualidadegestacao) com uma estimativa de 350 pessoas beneficiadas com as atividades desenvolvidas pelo projeto no aplicativo. A articulação entre ensino, pesquisa e extensão nas atividades vinculadas ao projeto contribuíram para a formação crítico-reflexiva e humanista dos extensionistas, uma vez que tornam-se o principal agente na busca do saber. Ademais, o compartilhamento de informações acerca da temática, constitui importante ferramenta para promoção da saúde sexual na gestação ao possibilitar esclarecimento de dúvidas, medos e tabus.