TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS COMO FERRAMENTA DIDÁTICA PARA O ENSINO DE BIOLOGIA - Janete de Souza Bezerra; Antônia Paloma de Jesus Araújo; Francisca Beatriz Oliveira de Souza (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Com o aperfeiçoamento e desenvolvimento de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) e sua aplicação em todos os setores da sociedade, surge a necessidade cada vez mais crescente da implementação dessas no âmbito escolar com o intuito de auxiliar no processo de ensino e aprendizagem. Perante o exposto, objetivou-se analisar a percepção de professores acerca da inserção de novas tecnologias nas aulas de Biologia de uma escola pública estadual do município de Salitre- CE. A pesquisa configura-se como de cunho qualitativo e quantitativo, onde inicialmente foram realizadas revisões bibliográficas acerca da utilização das novas tecnologias no ensino de Biologia. Posteriormente, foi elaborado um minicurso sobre aplicações de ferramentas digitais no ensino de Biologia. Para a coleta de dados foram aplicados questionários semiestruturados para os educadores do ensino médio da escola em estudo. Os dados obtidos através do questionário evidenciaram que os docentes fazem utilização limitada de instrumentos tecnológicos na sua prática pedagógica e a maioria afirmaram que as escolas não dispõem de equipamentos e instrumentos tecnológicos para auxiliar o trabalho docente e consequentemente na aprendizagem dos educandos. Dessa forma, é necessário que os professores estejam capacitados para introduzir na sua práxis as novas tecnologias de forma a atender os objetivos da educação e, para que isto ocorra, é essencial que a escola possa fornecer subsídios para tal ação.