EXPERIÊNCIAS EXTENSIONISTAS VINCULADAS AO PROJETO SEXUALIDADE, FUNÇÃO, PRÁTICAS E POSIÇÕES SEXUAIS NA GESTAÇÃO DE RISCO HABITUAL - Vieira Pereira, Emanuelly; Rodrigues Parente, Carlos Eduardo; Rodrigues Alves, Íngrid; Souza Silva, Luan Layzon; Bitú Holanda, José Samuel; Holanda Vieira Neto Feitosa, José Airton; Alves da Silva, Larissa Cristina; Martins Rodrigues, Paloma; da Silva , Morgânica; Lima Maciel, Beatriz (Revista de Extensão da URCA, 2023)
Considerando a sexualidade e as diversas alterações fisiológicas, biológicas, emocionais, sociais e culturais inerentes à gestação, faz-se necessário promover ações educativas relacionadas ao exercício da sexualidade. Objetivou-se relatar a experiência acadêmica no desenvolvimento de ações educativas em saúde sobre sexualidade, função, práticas e posições sexuais na gestação de risco habitual. No ano de 2022 os extensionistas participaram de cursos de capacitação, eventos científicos e elaboraram trabalhos científicos para eventos nacionais e locais, e foram desenvolvidas seis ações de educação em saúde desenvolvidas no Hospital Regional de Iguatu, Unidades Básicas de Saúde e Centro de Referência de Assistência Social localizados na zona urbana do município de Iguatu-CE, tendo como público alvo gestantes de risco habitual, seu/sua parceiro/a e profissionais atuantes nas Equipes de Saúde da Família. Como metodologia educativa utilizou-se rodas de conversa, jogo educativo em forma de tabuleiro, jogo da memória e cartões de mitos e verdades. As atividades foram realizadas na sala de espera para consultas pré-natais e na enfermaria de internações hospitalares. Estes momentos permitiram sanar dúvidas, proporcionando o entendimento acerca de mitos e tabus sobre a vida sexual e reprodutiva. Dessa forma as ações executadas contribuíram para a articulação entre ensino, pesquisa e extensão, favorecendo a formação dos acadêmicos e contribuindo com vivências para os profissionais da saúde, e também na disseminação de conhecimentos, possibilitando a discussão de assuntos inerentes à sexualidade no cotidiano de atenção à saúde.