SER PROFESSOR: EXPERIÊNCIAS DE SI, SABERES E PRÁTICAS DE LEITURA NA FORMAÇÃO DOCENTE - Cícera Sineide Dantas Rodrigues; Alan Barbosa de Sales; Maria Gislayne Borges Maia; José Wegino dos Santos Saturnino (Revista de Extensão da URCA, 2021)
O Projeto de Extensão “Ser professor: experiências de si, saberes e práticas de leitura na formação docente”, visou possibilitar formação continuada para professores da educação básica, tematizando à docência no contexto de pandemia; as memórias afetivas do brincar na construção do ser docente; a importância das trajetórias de formação docente; a relevância da leitura na construção da identidade do professor; as possibilidades de estratégias pedagógicas para as aulas remotas. O referencial teórico amparou-se em Freire (1996); Lajolo (2000); Tardif (2002) Pimenta (1997); Duran (2009); Nóvoa (2009); dentre outros. A metodologia foi marcada pela escuta sensível (BARBIER, 1998) das narrativas de professores da Educação básica, seguindo princípios da pesquisa-ação (BARBIER, 2007). Nesse sentido, ocorreram encontros formativos na plataforma Google Meet. Os encontros permitiram refletir sobre as experiências de si mediadas pelas narrativas dos professores acerca da: docência no contexto de pandemia; importância das memórias afetivas do brincar para a constituição da identidade docente; dos aspectos das trajetórias de formação; das memórias de formação leitora, bem como as possibilidades pedagógicas para o desenvolvimento das aulas remotas. Conclui-se que a formação realizada foi significativa para todos os envolvidos, permitindo compreender que a aprendizagem da docência é permanente e se faz em interação consigo, com os outros e com o meio em que se vive.