PROJETO DE EXTENSÃO CANTINHO DAS PICS: PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES EM UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - Batista, Cícero Aldemir da Silva; Lima, Maria Anelice; Alves, Tonny Medeiros; Santos, Kauanny Vitória dos; Candido, Gabriella de Abreu; Beltrão, Izabel Cristina Santiago Lemos de (Revista de Extensão da URCA, 2024)
A implementação e oferta perene das práticas alternativas e complementares (PICS) no âmbito do SUS ainda é um desafio. Nesse contexto, as atividades de extensão apresentam-se como ferramentas relevantes, pois têm o potencial de conferir um caráter contínuo às ações junto às comunidades. Este trabalho tem por objetivo relatar as ações desenvolvidas pelo Projeto de Extensão “Cantinho das PICS”, vinculado à Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Regional do Cariri (URCA). O referido projeto teve por objetivo ofertar práticas integrativas e complementares (PICS) para usuários e profissionais de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do município do Crato-CE, em parceria com o Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Coletiva da URCA (PRMSC/URCA). No total, 180 pessoas foram beneficiadas diretamente pelos atendimentos. Dentre as ações desenvolvidas pelo projeto destacam-se: promoção de formação continuada acerca da PICS; imersão e colaboração nas atividades de campo da UBS; oficina com os Agentes comunitários de Saúde (ACS) sobre a prática de escalda pés, além de momento direcionado à discussão acerca do uso de espécies com propriedades medicinais e oferta das PICS em ações para a comunidade e conforme agendamento interno da UBS. O projeto atingiu os objetivos delineados para o ano de 2022, contribuindo diretamente para a ampliação da oferta das PICS na UBS selecionada; participação de ações com foco para promoção da saúde e prevenção de doenças; formação dos profissionais e trabalhadores da saúde acerca das PICS e difusão e fortalecimento das PICS entre comunidade e profissionais da saúde.