EDUCAÇÃO AMBIENTAL E PREVENÇÃO DE ARBOVIROSES NA COMUNIDADE - LOPES, MARIA DO SOCORRO VIEIRA; Lima, Lucas Alves; Vieira, Diane Sales; Mendes, Stéffane Costa; Nascimento , Herlys Rafael Pereira do (Revista de Extensão da URCA, 2023)
Este artigo tem como objetivo relatar a experiência da participação na extensão universitária mediada pelo projeto, Educação Ambiental e Prevenção de Arboviroses nas Comunidades, juntamente com a coordenação da Liga Acadêmica de Estudo, Pesquisa e Extensão sobre Saúde Ambiental e Promoção da Saúde (LISAPS), da Universidade Regional do Cariri (URCA), contribuindo para a prática e promoção da saúde ambiental na formação de futuros profissionais de saúde bem como da comunidade. A extensão teve início no período do primeiro semestre letivo do ano de 2022 com vigência de doze meses, com encontros semanais, totalizando 20 horas de carga horária. Toma-se como pressuposto que a extensão apresenta-se como uma prática fundamental na formação acadêmica e na capacitação de profissionais de maneira a contribuir com o empoderamento no âmbito individual e coletivo da comunidade. Na execução dos encontros foi elaborado um cronograma seguido de atividades como: planejamento de ações, estudos relacionados à temática, leitura e apresentação de artigos, proposta de capacitação dos acadêmicos e profissionais de saúde na comunidade e por fim desenvolvimento de produção científica de modo a contribuir consideravelmente com o processo de ensino e aprendizagem e desempenho acadêmico.