AÇÕES EM SAÚDE ACERCA DAS DOENÇAS INFECCIOSAS E PARASITÁRIAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Fonseca Bezerra, Camila; da Silva Oliveira, Amanda; de Sousa Lima, Sabrina; Martins da Silva, Maria Giceli; Magalhães Fernandes, Isadora; Lira da Silva, Joana Vitória; Lima da Silva, Natália; Cipriano de Sousa, Karoline de Cassia; Ferreira Torres, Francisco Ayslan; Bernardo da Silva, Bruna Stephanie; Martins da Silva, José Wagner (Revista de Extensão da URCA, 2023)
As ações em saúde da Liga Acadêmica de Doenças Infecciosas e Parasitárias – LADIP através da propagação de informações, com foco na promoção da saúde, desenvolve a importante troca de saberes entre a universidade e a comunidade o que viabiliza o conhecimento à população e comunidade acadêmica. O presente trabalho trata-se de um relato de experiência, cujo objetivo é apresentar ações na área de Microbiologia e Parasitologia a fim de multiplicar a promoção da saúde nos territórios. As ações envolveram públicos dentro e fora dos muros da universidade, desde escolas a espaços de sociabilidade erótica, praças públicas e serviço especializado, no qual abrangeu cerca de 202 pessoas a contar da fase escolar à vida adulta. Os resultados evidenciaram a necessidade de propagar conhecimentos de prevenção e controle de doenças comumente acometidas pela população, vinculadas a campanhas de saúde, com doenças em evidência como a Varíola dos Macacos. Além de alcançar aqueles que são menos assistidos, como as profissionais do sexo, por intermédio de meios diversos para além das barreiras físicas, a exemplo das redes sociais e imersão nos locais de público-alvo. Assim, considera-se que as práticas de extensão realizadas contribuem alcançando públicos diversos e em numerosas realidades, promovendo o conhecimento e garantindo a promoção da saúde, além de proporcionar aos acadêmicos habilidades para a assistência de enfermagem através das atividades em campo.