PLANTAS MEDICINAIS EMPREGADAS EM FEIRAS LIVRES DE MISSÃO VELHA - CEARÁ - Almeida-Bezerra, José Weverton; Aleixo Figueiredo, Paulo Henrique; Maia Filho, Ademar (Revista de Extensão da URCA, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo identificar quais plantas são mais utilizadas para fins de tratamentos medicinais pelos feirantes da zona urbana de Missão Velha. A pesquisa etnobotânica foi realizada com 45 feirantes da zona urbana do município de Missão Velha. A coleta de dados foi por intermédio de entrevistas semiestruturadas realizadas através da aplicação de questionários. Das plantas citadas pelos entrevistados, capim santo teve o maior número de menções, seguido de erva cidreira e hortelã. A parte da planta mais utilizada foi a folha em seu estado verde; a decocção foi a forma de preparo mais utilizada. Já em relação as doenças citadas, os problemas intestinais tiveram o maior número de menções. Conclui-se que os feirantes possuem um amplo conhecimento sobre a medicina tradicional fitoterápica, conhecimento esse que já se enraizou na cultura destes povos.