PROJETO DE EXTENSÃO HABILIDADES E PRÁTICAS EM SAÚDE COLETIVA NA EDUCAÇÃO INTERPROFISSIONAL E PRÁTICAS COLABORATIVAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Gomes Rocha Cavalcante, Edilma; Barbosa de Freitas, Juliana; Ferreira Marinho, Vitória; Silva Pereira, Natannael; Sousa Alves, Luana; Silva Lima, Larissa; Matos de Alencar, Rufina Aparecida; Felix Silva, Darly Suyane; Santos Ferreira, Elian; Alcântara Alexandre, Rauan; Souza Coutinho, Caroline; Soares de Oliveira , Samires; et al. (Revista de Extensão da URCA, 2023)
Introdução: A saúde coletiva é um campo de saberes e práticas para fortalecer os laços entre a população e o profissional de saúde, valorização do social e da subjetividade. Objetivo: Relatar as experiências desenvolvidas no projeto Habilidades e Práticas em Saúde Coletiva na formação de graduandos e profissionais por meio da educação interprofissional e práticas colaborativas. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência desenvolvido ao longo do ano de 2022, das atividades do HPSC, que contou com a participação dos seus membros e parcerias para a realização das atividades, que serão apresentadas em três categorias. Resultados: Na categoria 1 - Introdução quanto ao uso de tecnologias do Podcast os membros do HPSC tiveram a oportunidade de conhecer essa ferramenta educacional, com o propósito de desenvolverem habilidades quanto ao uso e promoção de educação em saúde a serem disponibilizadas para a comunidade; a Categoria 2 - Educação em saúde sobre hanseníase: descreve o processo de formação teórico/prática de cinco equipes de saúde para o rastreamento de casos suspeitos, detecção precoce e avaliação neurológica simplificada dos caso e, por fim, a Categoria 3 - Informação, comunicação e educação por meio do uso das redes sociais apresentou a autonomia dos membros do HPSC na utilização das mídias sociais para divulgação de informações educativas quanto às doenças negligenciadas. Conclusão: O projeto HPSC tem contribuição para a formação interprofissional e de práticas colaborativas com o uso de ferramentas importantes de informação e comunicação para a comunidade e contribui com a capacitação de profissionais de saúde. Palavras-chave: Atenção primária à saúde. Doenças negligenciadas. Educação interprofissional.