LIGA ACADÊMICA DE DOENÇAS NEGLIGENCIADAS COMO FERRAMENTA PROMOTORA DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: : RELATO DE EXPERIÊNCIA - LOPES, MARIA DO SOCORRO VIEIRA; Costa, Melina Even Silva da; Lima, Kleiton Pereira de; Oliveira, Samires Soares de; Ferreira, Emille Sampaio; Gondim, Edilmara Tavares; Tranquilino, Ana Raiane Alencar; Sousa, Maria Lucilância de; Cavalcante, Edilma Gomes Rocha (Revista de Extensão da URCA, 2023)
O Primeiro Relatório da Organização Mundial da Saúde sobre Doenças Tropicais Negligenciadas aponta que as doenças negligenciadas (DNs) atingem a vida de um bilhão de pessoas em todo mundo. Mais do que falar em doenças negligenciadas, deve-se começar a discutir a condição negligenciada ou populações negligenciadas. Ao invés de lidar com as doenças, deve-se dar atenção e dirigir ações às necessidades de populações afetadas pelas doenças negligenciadas, visto que o debate que envolve essas doenças está além da sua condição biológica. A Região Metropolitana do Cariri, compreendida pela conturbação entre os municípios cearenses de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha, apresenta altas taxas endêmicas de tais agravos à saúde.Diante desse cenário, identifica- se que nos últimos anos foram realizadas muitas ações de controle de tuberculose e hanseníase, mas para que se tornem efetivas requer uma mobilização que articule de fato os serviços, setores e parcerias com instituições de ensino superior. Nesta perspectiva, os membros do Programa de Educação Tutorial (PET/Enfermagem) motivaram- se para criação da Liga Acadêmica de Doenças Negligenciadas (LIDONE), após considerar as informações dos indicadores locais dessas doenças e a necessidade de incorporar estratégias na produção do cuidado. O presente estudo trata-se de um relato de experiência, de caráter descritivo, com foco para as ações de extensão desenvolvidas pela Liga Acadêmica de Ensino, Pesquisa e Extensão sobre o enfrentamento das doenças negligenciadas (LIDONE) desenvolvidas entre os meses de março a outubro de 2022. A liga acadêmica vem desenvolvendo atividades de educação, prevenção e assistência à população sobre os principais temas relacionados à área da Liga Acadêmica.