ACADEMIA ESCOLA E CENTRO DE ATIVIDADES DE PRÁTICAS CORPORAIS E ESPORTIVAS (CENAPES) URCA: UMA VIA DE ACESSO PARA MELHORIA DOS NÍVEIS DE SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA - Cirilo de Sousa, Maria do Socorro; Pereira da Silva, Simonete; Xavier Isidoro, Naerton José; Pereira, Andressa; Felix, Abinael; Lucena, Miranilton; de Sousa Brito, Ana Tereza; Saraiva, Paulo (Revista de Extensão da URCA, 2024)
A Academia Escola Cenapes URCA, é um setor localizado nas dependências do ginásio poliesportivo da URCA que busca, inserir e incluir à sociedade em programas de exercício físico para melhorias no desempenho da saúde mental, física, qualidade de vida, lazer e esporte atendendo extensionistas internos e externos à URCA, incluindo pessoas com doenças crônico degenerativas (PCDCD) e com deficiência (PCD). O objetivo foi apresentar a Academia Escola Centro de Atividades de Práticas Corporais e Esportivas (CENAPES) URCA enquanto via de acesso para melhoria dos níveis de saúde mental, física e psicológica, esporte, lazer e qualidade de vida. Selecionou-se um público de N=335 extensionistas, num corte transversal, dos últimos seis meses de 2022. Os frequentadores são: 63% são mulheres e 37% homens; 87,2% solteiros, 7,8% casado; 61,8% curso superior incompleto ou cursando; 20,3% ensino médio completo e diferentes escolaridades foram citadas, inclusive, sem; 28,7% são estudantes com bolsa de fomento; 27,8% outras ocupações e sem ocupação profissional; 40%, interesse, estético, 46% emagrecimento e outros; 68,7% solicita musculação e 25%, mais de duas atividades. Concluiu-se que a Academia Escola Cenapes- URCA é uma via de acesso para melhoria dos níveis de saúde mental, física e psicológica, esporte, lazer e qualidade de vida, da sociedade, ultrapassando os muros da Universidade, consolidada pela excelência na formação dos alunos do Curso de Educação Física e abriu espaço para a interdisciplinaridade, atuando junto aos demais cursos da URCA.