IDENTIFICAÇÃO DA ANSIEDADE DA CRIANÇA HOSPITALIZADA ATRAVÉS DO DESENHO: CONTRIBUIÇÕES À ENFERMAGEM PEDIÁTRICA - Matos Sousa, Leticia; Dimas de Oliveira, Joseph; Gomes Alves, Maria Érica Pietra Gomes Alves; Carvalho da Silva, Cicera Shirley (Revista de Extensão da URCA, 2023)
O brincar pode ser não-estruturado ou estruturado. No primeiro caso, trata-se do brincar livre e, no segundo caso, trata-se do uso clínico do brincar. Os dois tipos têm papel terapêutico e podem diminuir níveis de ansiedade de crianças hospitalizadas. Nesse projeto, o objetivo é atender crianças hospitalizadas utilizando técnicas de brincar não-estruturado e estruturado focado em atividades de desenho livre, desenho dirigido (técnica Child Drawing Hospital Manual-CD:H), brinquedo terapêutico (BT) e sessões individuais ou em trio de LEGO terapia. Observa-se que, inicialmente as crianças se engajam na realização dos desenhos e após a sessão de BT, os níveis de ansiedade diminuem. Conclui-se que o brincar em suas modalidades atua como recurso terapêutico centrado na criança. A coleta de dados realizou-se na pediatria do Hospital São Camilo no município de Crato-CE no período de julho a outubro de 2022. Foram coletados 36 desenhos dirigidos e 30 desenhos livres, sendo um total de 37 crianças atendidas. Dos desenhos dirigidos coletados, 25 sinalizaram ansiedade na média, tratando-se do nível de ansiedade mais prevalente entre as crianças hospitalizadas. O uso da técnica CD:H é fundamental para identificar a ansiedade da criança hospitalizada e sinalizar aquelas que necessitam realizar a sessão de BT.