PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL EM ENFERMAGEM DA UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI: AÇÕES DE EXTENSÃO EM PAUTA - Alencar Albuquerque, Grayce; de Sousa , Maria Lucilândia; Oliveira da Silva, Nadilânia; Campos Araruna, Vaneska Hellen; Silva Souza, Carla Andréa; Ribeiro Lopes, Mariane; Filgueira Leite, Gerliane; Xavier do Nascimento, Manoel Mateus; Pereira Alves de Morais, Hildânia; Gomes Alves, Maria Erica Pietra; Gonçalves Caçula, Suzete; Pereira Leite Alencar, Lara; et al. (Revista de Extensão da URCA, 2023)
O Programa de Educação Tutorial (PET) Enfermagem da URCA baseia-se principalmente na tríade de ensino, pesquisa e extensão, através do fortalecimento do processo de ensino-aprendizagem e no desenvolvimento de autonomia, criatividade, comunicação entre outras competências. O PET enfermagem promove a realização de atividades extracurriculares e o desenvolvimento de habilidades para a formação acadêmica, estimulando ainda, a cooperação e o desenvolvimento de maturidade pessoal e interpessoal do estudante. O objetivo geral do PET é garantir oportunidades para vivenciar experiências extracurriculares contribuindo para o desenvolvimento de competências e aprimoramento de habilidades. Trata-se de um trabalho descritivo sobre a atuação do PET Enfermagem URCA no desenvolvimento de atividades extracurriculares, resolução de problemas e pensamento crítico. Atualmente o PET conta com a participação de 12 bolsistas sob a orientação de uma professora tutora. As ações desenvolvidas foram realizadas em modalidade presencial na URCA, campus Pimenta em Crato, Ceará e na modalidade on-line através do Google meet e Instagram. Durante o ano de 2022 as atividades realizadas pelo programa percorreram o ensino, pesquisa e extensão buscando inovações em práticas pedagógicas na oferta de cursos, palestras e encontros que contabilizam uma média de mais de 150 participantes. Neste panorama, o PET busca subsidiar a formação do estudante e o desenvolvimento do pensamento crítico-reflexivo objetivando o desenvolvimento de habilidades e competências no processo de formação e trabalho.