INTEGRAÇÃO EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA-SERVIÇO COMO ESTRATÉGIA DE CUIDADO AO SER-IDOSO: EXPERIÊNCIAS DO PROJETO MINHAS RUGAS, MINHA HISTÓRIA - Bezerra, Adriana de Moraes; Silva , Maria Giceli Martins da; Souza, Mara Danielly Barbosa de; Souza, Maria Sandy Moura; Lima, Larissa Ellen Moreira; Santos, Antonio José Silva dos (Revista de Extensão da URCA, 2024)
“Minhas rugas, minha história” é um projeto de extensão que nasceu em 2019 na Universidade Regional do Cariri, Campus Avançado de Iguatu. O projeto visa trabalhar com idosos por meio de atividades de educação em saúde, rodas de conversa, práticas de atividades físicas, postagens informativas em redes sociais, além da produção de um livro autobiográfico contando a história de suas vidas. O objetivo é descrever ações de integração entre extensão universitária e serviço como estratégia de cuidado ao idoso por meio da experiência dos acadêmicos do projeto. Trata-se de um relato de experiência realizado entre os meses de outubro e novembro de 2022 através das vivências dos extensionistas participantes do projeto, realizado no município de Iguatu-CE. Cerca de 735 pessoas foram contempladas pelas ações do projeto. Por meio da operação, foram observados resultados positivos à medida que as atividades foram realizadas, proporcionando à comunidade informações essenciais para o autocuidado, prevenção de doenças e promoção da saúde, obtendo feedback positivo dos idosos e das instituições sociais parceiras do grupo. Conclui-se que é imprescindível a criação de programas de extensão que trabalhem a saúde do idoso nos centros acadêmicos e na comunidade, considerando os riscos aos quais esta população está exposta. Dessa forma, as práticas de cuidado são essenciais para garantir a autonomia dos idosos, tornando-os protagonistas do seu cuidado, ampliando conhecimentos e valorizando os diferentes saberes e práticas adquiridos no contato com a população.