O PROJETO DE EXTENSÃO CRIANÇA X CRIANÇA E O PERÍODO PANDÊMICO - Eleonôra Nunes Oliveira; Marilia Neri Calixto (Revista de Extensão da URCA, 2021)
O estudo trata-se de um Relato de Experiência elaborado a partir das vivências da bolsista do projeto, no qual relata como o projeto de Extensão: Criança x Criança, vêm sendo executado neste período de pandemia. Tal projeto atende em média 20 crianças de duas instituições Não Governamentais: o Projeto Nova Vida e a Sociedade de Assistência a Carentes do Crato, estando a maioria dessas crianças, em situação de vulnerabilidade social. O projeto tem como finalidade: dar autonomia motora as crianças; aprender novas brincadeiras; promover o lazer, a brincadeiras com práticas direcionadas; contribuir na formação humana e integral da criança, através de atividades motoras, jogos e brincadeiras lúdicas. Tendo como intuito, proporcionar melhorias nos aspectos sociais, motores e afetivos, criando estratégias que desafiem a capacidade das crianças em resolver os problemas e chegar ao objetivo final das atividades. Semanalmente são editadas quatro vídeos-aulas, sendo dois para o grupo de 4 a 6 anos e dois para o grupo de 7 a 11 anos, com as atividades que as crianças deverão realizar. As vídeos-aulas são enviadas para o “WhatsApp” das coordenadoras das duas ONG’s, e as mesmas repassam para os pais das crianças. Nessas vídeos-aulas explica-se e demonstram-se as atividades, ressaltando a finalidade e objetivos. Neste processo, obteve-se o retorno dos pais postando os vídeos das crianças realizando as atividades, e pode-se perceber que as crianças têm prazer em realizá-las, portanto pode-se dizer que a autoestima é elevada, e há uma evolução nos aspectos motores e cognitivos.