ESPETÁCULO DA QUÍMICA: ATIVIDADES LÚDICAS PARA EDUCAÇÃO BÁSICA - Brito, Geysa; Calixto Donelardy, Ana Cecília; Silva Santos, Ricaelly; Meneses Moraes Feitosa, Ismara; dos Santos Sales, Lara Fabian; Ferreira Martins, Pâmela; Sérgio de Oliveira, Rodolfo (Revista de Extensão da URCA, 2023)
Sabe-se que há em geral uma grande dificuldade no aprendizado da disciplina de Química. A falta de experimentação em muitas escolas e, em especial, as da rede pública, dificulta a aprendizagem dessa ciência de forma significativa na educação básica. Com isso, o projeto de extensão Espetáculo da Química foi desenvolvido após a observação do desinteresse constante dos alunos do ensino básico para com a química, tendo como intuito incentivar e propagar o conhecimento científico de forma lúdica, desmistificando a química como uma ciência de difícil aprendizagem. Diante disso, foram feitas apresentações itinerantes de experimentos químicos contextualizados e com materiais de baixo custo em escolas da rede básica na região do Cariri se apresentando como alternativa de contextualização da Química, como ferramenta facilitadora de aprendizagem, além da promoção de espaço para formação docente dos alunos de Licenciatura em Química da URCA que desenvolveram o projeto, divulgando também o curso desta IES. As apresentações de experimentos com explicações científicas foram desenvolvidas em escolas do Crato, bem como em eventos e o conteúdo foi adaptado para os diversos públicos. Para obtenção de resultados, utilizou-se o método de observação assistemática participante, onde percebeu-se um acolhimento muito forte por parte dos professores e alunos. As apresentações presenciais atingiram com êxito o principal objetivo, conquistando alunos e professores, além do público itinerante, totalizando aproximadamente 500 pessoas beneficiadas pelo projeto. Devido ao sucesso e bom retorno dos participantes/ouvintes, projetos dessa natureza são de suma importância no fortalecimento do ensino, acesso à ciência e suas contextualizações e contribuições.