ATIVIDADES DO PROGRAMA DE EXTENSÃO PÓS- PANDEMIA: RELATO DE ACADÊMICOS DA UNATI - Oliveira, cleide Correia de Oliveira; Basílio de Sousa , Rannykelly; Thayron Santiago Silva , Roque; Giovanny Cardozo Soares, Antonio; Bizerra da Silva , Vitória; Maria de Oliveira Soares , Nathalia; Emanuely Pereira de Souza, Paula; de Sousa Santos, Michell (Revista de Extensão da URCA, 2023)
Como crescimento populacional acelerado tem estimulado a mobilização política, econômica, educacional, cultural e a necessidade de repensar conceitos e ações que atendam às populações idosas. Para tanto a Universidade regional do Cariri torna acessível a essas populações por meio de programas, saberes, incluindo-as no ambiente universitário. Objetiva-se relatar a experiência de acadêmicos de um programa de extensão relacionado a práticas de metodologias ativas trabalhando diversos temas com a população idosa. Trata-se de uma metodologia ativa, que são modos de ações integradas mais contemporâneos e conectados com a realidade e o perfil dos idosos nos dias atuais. Seu campo de estudo é a UNATI na Universidade Regional do Cariri - campus da URCA, Pimenta, na cidade de Crato-CE, no qual 10 idosas participaram do programa no formato presencial e também virtual. O período das atividades relatadas nesse estudo do programa foi de Abril a Outubro do ano de 2022. Os discentes juntamente com a coordenadora do programa organizavam-se por meio de reuniões, os momentos com o público alvo. Os momentos foram realizados por meio de rodas de diálogo com o auxílio de roteiros semiestruturados e também através de oficinas presenciais, lives e posters semanais com diversos temas postados no instagram e whatsapp. Diante das experiências passadas e com base nos relatos das participantes presenciais e do público online pode-se inferir que teve um resultado bastante satisfatório. As participantes sempre interagiram muito e foram comunicativas, dando uma abertura para a explanação dos temas apresentados.