LEITURAS ESSENCIAIS EM DIREITOS HUMANOS - Teixeira Rodrigues Silva, Cristóvão; Soares de Barros, Cinthia Hellen; Vieira Campelo, Emanuel Davi; Bezerra Neves, Emilly; Firmino dos Santos, Francisco Cleiton; de Andrade Oliveira, Luana; Queiroz da Silva, Raimundo Sérgio; da Silva Costa, Teófilo Jeremias; de Oliveira Fernandes, Maria Júlia (Revista de Extensão da URCA, 2023)
A internet e as redes sociais despontaram, no início de nosso século, como um fenômeno de dimensões sem paralelo na história recente da humanidade. A emergência da comunicação mundial e instantânea abriu novos horizontes e desafios para a comunidade acadêmica, e, na mesma esteira, os Direitos Humanos também se notabilizaram pelo seu ethos moderno e problemático. O projeto de extensão Leituras Essenciais em Direitos Humanos atua, no transcorrer do ano de 2022, objetivando criar um ambiente de permanente reflexão e educação em torno de sua área temática: Direitos Humanos e Justiça. Na consecução de tal objetivo, utiliza-se das plataformas virtuais, como o YouTube, para a realização de lives mensais que agreguem convidados de diversas formações e atuações, com espaço aberto para questionamentos e provocações. Os números de visualizações das lives realizadas no canal do YouTube do Grupo de Estudos e Pesquisas em Direitos Humanos e Fundamentais (GEDHUF) somam-se em 1.435, com a ressalva de permanecerem disponíveis a todos, a qualquer momento. Resulta desse trabalho a integração dos acadêmicos e das comunidades imediatas, a construção coletiva de saberes a respeito do que são os Direitos Humanos, a documentação virtual desse processo, a valorização da interdisciplinariedade e da formação humanista. A conclusão a que se chega é que a extensão, sob seu aspecto dúplice de serviço à comunidade e proatividade dos extensionistas, atua como meio precípuo na formação cidadã e profissional que transcende os limites dos muros universitários.