PRÁTICAS DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE BASEADAS NO MODELO TRANSTEÓRICO DE MUDANÇA DE COMPORTAMENTO EM PESSOAS COM DIABETES ATENDIDAS EM AMBULATÓRIO DE ESTOMATERAPIA e UBS MURITI III - Rocha, Gislaine da Silva; Pimentel Duavy, Sandra Mara (Revista de Extensão da URCA, 2024)
O aumento da prevalência do diabetes está associado a diversos fatores, como transição epidemiológica, transição nutricional, estilo de vida sedentário, excesso de peso, crescimento e envelhecimento populacional e, também, à maior sobrevida dos indivíduos com diabetes. As atividades foram desenvolvidas no Ambulatório de Estomaterapia da Universidade Regional do Cariri - URCA e da UBS Muriti localizados no município de Crato-CE. O objetivo estudo foi compartilhar informações sobre alimentos, dieta e nutrição para o controle glicêmico de diabéticos atendidos no ambulatório de estomaterapia da URCA e UBS Muriti III considerando a classificação do modelo transteórico de transformação (MTT) proposta pela Sociedade Brasileira de Diabetes. Aconteceram principalmente diálogos que remetiam ao processo de saúde-doença com conhecimentos acerca de como enfrentar a patologia e medidas de controle das complicações de Diabetes mellitus (DM). Foram 20 participantes beneficiados com o projeto, dos quais 10 tinha o diagnóstico de DM, totalizando os dois locais. O ambulatório de Estomaterapia da URCA disponibiliza atendimentos aos serviços de feridas, estomias, podiatria e incontinência urinária. Os pacientes com DM que participaram do projeto estão no serviço de feridas, apresentando em sua maioria pé diabético. Foram encontrados 5 diabéticos no local. Na UBS Muriti, é desenvolvido um trabalho de educação em saúde com 20 mulheres, nas quais 5 tem DM. O entendimento dos conceitos do MTT amplia a compreensão do profissional da saúde sobre a motivação e o processo de mudança, podendo instrumentalizá-lo com o intuito de favorecer a adesão dos pacientes a comportamentos mais saudáveis.