PREVENIR É MELHOR DO QUE REMEDIAR: UMA PROPOSTA PARA A PROPAGAÇÃO DE CONTEÚDO CIENTÍFICO EM SAÚDE MENTAL PARA A POPULAÇÃO NAS REDES SOCIAIS - Correia de Oliveira, Cleide; de Oliveira Brito Cabral , Danielle; Lopes Lucas, Thays; de Sousa Santos, Michell (Revista de Extensão da URCA, 2024)
A saúde mental no Brasil ainda passa por diversas mudanças, ao qual teve seu inicio com a Reforma Psiquiátrica Brasileira e mesmo antes da pandemia já era um problema sério de saúde pública ao qual uma pequena fração da população tinha acesso a cuidados de saúde mental eficazes, com isso as ações Universitárias proporcionam a troca de saberes e informações com a população. Portanto o Projeto de Extensão Prevenir é Melhor do que Remediar visa promover divulgação cintentífica relacionada a saúde mental para a população, possibilitando assim a educação em saúde. O projeto conta, ao todo, com 3 participantes, sendo 01coordenador, 01 aluna bolsista e 03 voluntários graduandas do Curso de Enfermagem, no Campus Pimenta.Atividades desenvolvidas durante o ano de 2022. Promoveu-se a criação de uma página na rede social Instagram, onde foram publicados conteúdos de divulgação científica em saúde mental, no qual o perfil conta com cerca de 50 seguidores. A proposta inicial do projeto previa expandir as atividades de divulgação para além do campus Pimenta, local onde se iniciaram os trabalhos, mobilizou-se a produção de conteúdo nas redes sociais, especificamente no Instagram por meio de postagens de imagens e/ou vídeos, lives e panfletos. O projeto atingiu a seus objetivos, prezando pela realização de atividades online, contudo, um dos maiores desafios que foram encontrados durante a elaboração do projeto foi a falta de adesão da população.