CLICK-MAT: VIDEOTECA DE MATEMÁTICA EM APENAS UM CLICK - Silene Cerdeira Silvino da Silva; Mateus Sarmento Leite; Juscelândia Machado Vasconcelos; Maria Shirlene Clementino Santil; Diego de Sousa Coutinho; Bruna Dionísio Silva; Natasha Temoteo da Silva; Sara Laiz Alves Almeida; Suellen Sousa Santos (Revista de Extensão da URCA, 2021)
As soluções emergenciais para o ensino, ampliaram a desigualdade no acesso à educação. Pensando em contribuir com o trabalho dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental, este projeto foi desenvolvido com o objetivo de planejar, executar e disponibilizar uma videoteca on-line de matemática, em repositórios alimentados com os materiais produzidos pelos estudantes, voluntários do projeto. A partir do trabalho interdisciplinar, que envolveu os docentes e discentes dos cursos de Pedagogia, Matemática e Artes, de forma voluntária, direcionamos a formação dos estudantes em mídias para o ensino da Matemática. Adotamos como metodologia a abordagem qualitativa, do tipo participante, desenvolvida em três ações: ciclo formativos, traçando itinerários e planejamento e execução de mídias. Como resultado desta primeira etapa do projeto, foi produzido oito vídeos curtos com dicas matemáticas para publicação no Instagram e quatro videoaulas com maior duração, sobre geometria, grandezas e medidas e números, para divulgação no canal do Youtube. A divulgação nas mídias faz parte da segunda etapa do projeto, em 2021. As ações extensionistas proporcionaram aos estudantes um olhar diferente sobre o ensino da Matemática, trouxe a importância do trabalho interdisciplinar, além de refletir os modos de contornar e superar os obstáculos necessários para a continuidade de modo viável o ensino remoto.