GEOPARK ARARIPE E INCLUSÃO SOCIAL: UM LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO - Maria Elizete Machado Generino; Célia de Jesus Silva Magalhães; Elaine Mireli Izaias Furtado; Alexandre de Araújo Martins; Danilo de Souza Moura (Revista de Extensão da URCA, 2021)
O Geopark Araripe é primeiro geoparque das Américas e do hemisfério sul com selo da UNESCO, componente da Rede Global de Geoparques criado em 2006, situa-se na região sul do Ceará. É formado por nove geossítios com relevância geológica, paleontológica, histórica, cultural, ecológica, cientifica e econômica. Alguns espaços como escolas sobressaem, como forma a implementar ações que deixem os alunos mais próximo a natureza, apresentando acessibilidade de conhecimento e inclusão a todas as pessoas, articulando assim, Educação Ambiental à Educação Especial. O presente trabalho teve como objetivo fazer um levantamento quanti-qualitativo de trabalhos publicados sobre o Geoparque Araripe com ênfase na inclusão social. O estudo é baseado em um levantamento bibliográfico quanti-qualitativo referente a três trabalhos realizados entre os anos de 2018 a 2020, com enfoque na aplicação de projetos que envolveram a temática Geoparque Araripe e inclusão social. Os descritores utilizados para busca de material teórico foram: Geoparque Araripe e inclusão social, na base de dados do Google Acadêmico. A leitura e análise dos trabalhos obtidos mostrou uma grande necessidade do Geoparque Araripe trabalhar o tema inclusão voltado as Pessoas com Necessidades Educacionais Especiais, uma vez que foram encontrados apenas dois trabalhos sobre a temática, com ênfase na deficiência visual. Assim, desenvolver trabalhos voltados ao tema proposto é de grande importância para a comunidade, pois traz o conhecimento prático acerca do Geoparque Araripe, voltado incentivando o conhecimento a conservação e preservação desse bem natural.