HERPETOFAUNA DO CARIRI OESTE: CONHECER PARA CONSERVAR - Renata Perez Maciel; José Vinícius Leite Lima; Daniele de Oliveira Sousa; Ana Kelle de Souza Nascimento; Naiara Pereira de Alencar (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Considerando que a preocupação básica da educação ambiental é garantir um meio ambiente sadio para todos os seres humanos e organismos vivos existentes na face da Terra, o presente projeto de extensão teve como objetivo conscientizar e sensibilizar a população urbana e rural sobre a importância da fauna de anfíbios e répteis na região do Cariri Oeste, municípios de Araripe, Campos Sales e Salitre. Para a realização deste projeto elaboramos algumas estratégias como a criação do perfil @herpetocariri na rede social Instagram e o desenvolvimento de palestras expositivas online com cinco escolas parceiras da região. Através das interações durante as palestras percebemos que ainda existe uma mentalidade preconceituosa em relação a esses animais que mantém o sentimento de nojo e medo, associado principalmente às crenças e mitos populares. Consideramos que a divulgação de informações científicas sobre a herpetofauna que sejam acessíveis a população em geral, pode sanar as curiosidades e minimizar o medo das pessoas, além de melhorar a relação dos anfíbios e répteis com o homem.