ESTUDO PARA IMPLANTAÇÃO DE AÇÕES SISTEMÁTICAS PARA INICIAR A PRÁTICA DA LOGÍSTICA REVERSA DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM COMUNIDADES - Francisca Jeanne Sidrim de Figueiredo Mendonça; Luana Pessoa de Oliveira Araújo; Jéssica Ingrid Marinho Chaves (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Atualmente, o consumo da população seguido da produção de resíduos sólidos vem aumentando cada vez mais. A quantidade de resíduos sólidos que é depositado em lixões a céu aberto causa prejuízo à qualidade do meio ambiente, do solo e da saúde da população. Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados parciais do projeto: implantação de ações sistemáticas para iniciar a prática da logística reversa de resíduos sólidos nas comunidades dos geossítios, com o intuito de apoiar a implantação de associações e/ou cooperativas de catadores nas comunidades do entorno geográfico dos Geossítios do Geopark Araripe, permitindo uma logística reversa adequada a estes resíduos. Este projeto de Extensão caracteriza-se como um Estudo de Caso. Para o sucedimento deste trabalho, primeiramente foi realizado um levantamento de literatura e a elaboração de questionários para uma entrevista elaborada com os moradores da região. Todas as comunidades dispõem de caminhões de lixo fazendo a coleta pelo menos uma vez na semana, porém os residentes destas relataram não possuir caçambas de lixo nas localidades. De todos os entrevistados a maioria não faz separação de lixo. Portanto, como resultados parciais, concluiu-se que as comunidades não entendem da tamanha importância da reciclagem e da separação de lixo. Neste caso, ações mínimas como a realização de cursos relacionados à educação ambiental, saúde, economia e empreendedorismo podem ser pensadas, assim como oficinas de preparação para o associativismo e cooperativismo, e para a criação de geoprodutos a serem desenvolvidos com resíduos.