ROTATIVIDADE JUVENIL NO MERCADO DE TRABALHO FORMAL NA REGIÃO METROPOLITANA DO CARIRI (RM CARIRI) - Silvana Nunes de Queiroz *; Karolyne Cordeiro Carvalho (Revista de Extensão da URCA, 2021)
O objetivo principal deste projeto é comparar, entre 2017 e 2018, a rotatividade no mercado de trabalho formal, entre os jovens 18 até 29 anos de idade, nos nove municípios da Região Metropolitana do Cariri (RM Cariri). Com isso, será possível saber entre os municípios da metrópole caririense, em quais localidades os jovens têm maior dificuldade de ingressar e manter-se empregado no mercado formal. Para tanto, faz-se uso da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e o Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED), que permite calcular a taxa de rotatividade do trabalho, caracterizada pela movimentação de trabalhadores mediante o fluxo de admissões e desligamentos. Os principais resultados apontam que na RM Cariri, o triângulo CRAJUBAR (Crato, Juazeiro e Barbalha), epicentro econômico da metrópole caririense, ao concentrar oportunidades de trabalho e estudo, são os municípios com as maiores taxas de rotatividade juvenil. Nesse sentido, o Observatório das Migrações no Estado do Ceará, através do Projeto de Extensão ‘Mercado de Trabalho: Desafios e Oportunidades para os jovens do triângulo CRAJUBAR’, com o apoio da PROEX (Pró- reitoria de Extensão da URCA) e do Fundo Estadual de Combate à Pobreza (FECOP), desenvolveram uma cartilha com a finalidade de orientar os jovens sobre a importância do estudo, os seus direitos e como ingressar no mercado de trabalho com segurança.