FAÇA TEATRO COM O PETECA AO ESPAÇO DE EXPERIMENTAÇÃO - Mônica Vianna de Mello; Genário Pereira Lopes (Revista de Extensão da URCA, 2021)
O texto aqui elaborado aborda o trabalho que foi desenvolvido no Projeto de Extensão Faça Teatro com o Peteca, nos anos de 2019 e 2020. O PETECA, grupo de pesquisa Pedagogias de Teatro no Cariri, lançou o referido projeto como atividade presencial em 2019 e deu prosseguimento às atividades, no formato remoto, no que diz respeito às ministrações de oficinas teatrais para a comunidade em geral, realizadas em 2020. Devido à pandemia, o grupo teve que adaptar as ações que iriam ser realizadas ao longo do ano, e assim, se deu a criação do Espaço de Experimentação do Peteca, realizado em plataforma digital. Neste novo campo de atuação procuramos manter a potência do trabalho e dar prosseguimento à pesquisa acerca das práticas teatrais no trabalho de ator/atriz e no ensino de teatro, utilizando a improvisação como ferramenta. Foi necessário focar nas adaptações necessárias às práticas de jogos e improvisações, de modo que se adequassem ao formato remoto. Um diferencial significativo do trabalho foi a possibilidade de alcançarmos participantes das oficinas provenientes de diferentes estados e até mesmo fora do país. Utilizamos diversas referências para os trabalhos dentro do Espaço de Experimentação como: Jean-Pierre Ryngaert, Eugenio Barba e Viola Spolin.