OS PAINÉIS DE AZULEJOS DE ATHOS BULCÃO NA UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRI- URCA. - Sandra Nancy R. Freire Bezerra; Simone Pereira da Silva; Antônia Marciana Silva Holanda; Milena Luna Barros Oliveira (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Este artigo tem como foco de estudo os painéis de azulejos do artista brasileiro Athos Bulcão que compõem a arquitetura da Universidade Regional do Cariri, apresentamos as características desses murais, tendo em vista os azulejos se constituírem materiais criados para serem aplicados na arquitetura, sendo assim, essas aplicações sucedem de diferentes maneiras e de acordo com cada modelo arquitetônico, devido ao aspecto decorativo que promovem na sua adequação aos espaços. Eles se tornaram famosos no Brasil por promoverem uma autenticidade a fachada de prédios, murais, painéis, pisos, entre outros tipos de revestimentos. Os azulejos presentes na URCA são mostrados na planta arquitetônica enviada pela Fundação Athos Bulcão (FUNDATHOS), analisando os processos de construção e interferências operárias que ocorreram ao longo do tempo, destacando os estados de conservação ao qual se encontram, assim como a importância que deve ser atribuída para a preservação e conservação desse patrimônio histórico, através da ficha de inventário e do formulário de solicitação de tombamento, temos a pretensão de tombar oficialmente os painéis de azulejos feitos por Athos Bulcão, ampliando espaço para a memória histórica que eles carregam dentro da arte e arquitetura do cariri, tendo em vista que no Ceará esse tipo de assentamento preservado é quase escasso.