PROJETO DE ELABORAÇÃO DE DOSSIÊ PARA CANDIDATURA DA CHAPADA DO ARARIPE COMO PATRIMÔNIO DA HUMANIDADE (UNESCO): NATUREZA, TRADIÇÃO E FORMAÇÃO DE UM TERRITÓRIO ENCANTADO - José Patrício Pereira Melo; Maria da Conceição Lopes; Sandra Nancy Ramos Freire Bezerra; Simone Pereira da Silva; Lucineide Marquis de Souza; Alênio Carlos Noronha Alencar; Fabiana Pereira Barbosa; Alexia Franklin da Silva; Andréia Leitão da Silva; Ítalo Juvino de Alencar; Luiz Aurélio Alencar Vieira; Ramires Moreira de Albuquerque; et al. (Revista de Extensão da URCA, 2021)
Este artigo tem como foco apresentar as atividades iniciais voltadas para a produção de documentação científica na perspectiva da elaboração do inventário que servirá de base para candidatura da Chapada do Araripe como Patrimônio da Humanidade pela UNESCO. Neste sentido, coloca-se no centro do debate a pesquisa enquanto inovação e difusão dos conhecimentos científicos e técnicos para a promoção da valorização cultural e natural da Chapada do Araripe no Ceará, com ênfase nas narrativas históricas, políticas, artísticas e culturais. O projeto faz parte de uma ação integrada que envolve os três níveis de Governo, Organismos Internacionais, Universidades, Instituições Não Governamentais, Instituições Técnicas Científica e pesquisadores das Unidades Federadas. Assim, a execução do presente projeto representa a criação de processos efetivos para o reconhecimento internacional do patrimônio cultural e natural da região do Cariri.