ENTRE GEODIVERSIDADE E SABERES VERNACULARES: PRODUÇÃO DE CARTILHA DIDÁTICA PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA - Oliveira, Paulo Wendell Alves de; Gorgonha, Ingryd Laís Silva (Revista de Extensão da URCA, 2025)
O presente trabalho tem por princípio dialogar diferentes saberes, entre o acadêmico e o vernacular, como perspectiva de proposição de produção de cartilhas didáticas que possam ser aplicadas em escolas de educação básica, nos municípios da área de atuação do GeoPark Araripe, bem como para formações com o público em geral. Reconhecido em 2006 como primeiro geoparque das Américas, o GeoPark Araripe é composto por um território que abrange seis municípios e onze geossítios abertos para visitação pública. Alinhado ao Programa de Geoparques Mundiais da UNESCO, o Geopark Araripe tem a necessidade, enquanto programa de desenvolvimento territorial sustentável, de trabalhar temas transversais a partir da sua geodiversidade aproximando, necessariamente, as comunidades por meio das geociências, da história, da cultura e das identidades. Partindo desta premissa, pretende-se analisar criticamente o conceito tradicional de ciência, para produzir um material que discuta essas concepções e que proponha a ressignificação de saberes a partir da curiosidade, possibilitando a contribuição de saberes vernaculares que compõem e demarcam a região e suas nuances.