OPORTUNIDADES E DESAFIOS NA ESCOLHA DE ENSINO DE HISTÓRIA CRÍTICO EM SALA DE AULA - Adriano, Kaline; Marinho da Silva, Álvaro; Alexandre Santos, Fábio (Revista de Extensão da URCA, 2025)
O ensino crítico de História enfrenta desafios e oferece oportunidades em programas como o Prevest. Embora o modelo focado em vestibulares, com carga excessiva de conteúdos, limite o espaço para discussões críticas, os professores são incentivados a relacionar o conteúdo histórico com a realidade dos alunos, tornando-o relevante e envolvente. No entanto, a falta de recursos muitas vezes leva os professores a usarem materiais próprios para enriquecer o aprendizado. Apesar desses desafios, o Prevest representa uma oportunidade para educadores e alunos, promovendo uma conexão crítica e atual. Propostas para tornar o ensino mais dinâmico, como visitas a centros culturais e oficinas, podem ampliar o entendimento dos estudantes. Assim, o Prevest pode se transformar em um ambiente inclusivo e formativo, superando obstáculos para aprimorar a experiência educacional e facilitar o acesso à universidade.