TONS DA DIVERSIDADE: TRABALHANDO COM PRÁTICAS EDUCATIVAS ANTIRRACISTAS EM ESPAÇOS ESCOLARES - Simião da Silva, Adriana Maria; Almeida da Costa, Cícera Vitória; Soares da Silva, Valéria (Revista de Extensão da URCA, 2025)
Este trabalho descreve as atividades desenvolvidas nos Projetos de Extensão “Tons da Diversidade: Promovendo Práticas Educativas na Escola” e “Sons e Imagens: Construindo uma Educação Antirracista em Espaços Escolares através do Audiovisual” realizadas nas escolas de ensino médio, a saber, E.E.M. Governador Adauto Bezerra, em Juazeiro do Norte e E.E.M.T.I. Prof. Raimundo Coelho Bezerra de Farias, nas cidades de Juazeiro do Norte e Crato. Portanto, estas instituições de ensino se localizam na região do Cariri Cearense. Os projetos desenvolveram práticas educativas antirracistas nas escolas-campo através de rodas dialógicas e oficinas socioeducativas. Foram abordadas temáticas relacionadas a racismo, igualdade racial e diversidade cultural com a intensão de combater o racismo em ambientes escolares a partir de atividades lúdicas e criativas, com o uso de filmes, curta-metragens, músicas, imagens e fotografias que destacavam o tema. As ações foram planejadas a partir do levantamento das características do ambiente educativo e o perfil dos estudantes do ensino médio. Consideramos que esse conjunto de atividades contribuíram muito para a efetivação da educação antirracista nas escolas envolvidas no projeto ao mesmo tempo que promoveram um enfrentamento ao racismo na comunidade escolar de forma abrangente e acolhedora.